Auszug aus der Speisekarte

 
Deftige Brotzeiten & regionale Spezialitäten aus der fränkischen Küche treffen auf kulinarische Leckerbissen ergänzt mit saisonalen Gerichten und dazu gibt es allerlei frisch Gezapftes. Herzhaft geht’s bei uns in der Küche zu und das schmeckt man auch!
 

Für Veganer & Vegetarier bereiten wir Querbeet-Genüsse und damit sich auch wirklich jeder von unserem Küchen-Chef verwöhnen lassen kann, finden Sie selbstverständlich auch wechselnde Gluten- und Lactose-freie Gerichte auf unserer Karte.      

 

 

 

frische Karpfen

 

  Karpfen gebacken (Weizen, Sellerie, Senf)                                                             ab    12,50 €

  mit Kartoffelsalat und gemischtem Salat

 

  Karpfen blau (Sulfite Sellerie)                                                                                 ab    13,50 €

  mit Gemüsestreifen, Salzkartoffeln und Kren

 

  Pfefferkarpfenfilet (Sellerie, Weizen ,Senf , Sulfite)                                                                                             15,50 €

  mit Kartoffelsalat und gemischtem Salat

 

 Karpfenfilet auf Silvanersoße  ( Lactose Sellerie Sulfite )                                             15,50 €

 mit Salzkartoffeln ,und Gemüsestreifen

 

herbstliches

 

  Kürbissuppe  ( Sellerie )                                                                                                           4,50 €

   mit Öl und Kernen

 

  

  Wildragout  ( Sellerie Lactose Ei Weizen Sulfite )                                                                    14,20 €

  mit Rotweinbirne , Preiselbeeren , gebratenen

  Serviettenklößen und Rahmwirsing

 

  Kürbis-Nudelpfanne  ( Weizen Ei Sellerie )                                                                     8,90 €

  Bandnudeln in Kürbis-Kokossoße mit Gemüse und Parmesan

 

  Waldpilze in Rahm   ( Lactose , Ei, Weizen, Sellerie )                                                         10,90 €

  mit frischen Kräutern , Bandnudeln  und Gemüsestreifen

 

 

 

und…

 

   Fränkisches Saueressen – Herz , Zunge und Niere -                                 9,80 €       in Rahm , mit Weißwein und Essig abgeschmeckt , dazu Gemüsestreifen ,

   Preiselbeeren und Serviettenknödel ( Lactose Sellerie Sulfite Ei Weizen )

 

  panierte , gebackene Hähnchenkeule  ( Weizen , Ei)  ohne Knochen                8,50 €

  mit Kartoffelsalat ( Senf, Sellerie)  und Remoulade ( Lactose )

 

 

Dessert

 

  Zwetschgenstrudel und Bratapfel-Vanilleeis (Weizen , Lactose , Ei,)                      4,50 €

  mit Sahne

Empfehlung

  150 Jahre Brauhaus Döbler Jubiläumsbier alc. 5,6%                   0,5l      3,20 €

  Löschauer Urtyp  Märzen 

  Rot – blondes , würziges Bier nach Originalrezept von Braumeister Willi II.

 

 

Suppe

 

 Leberklößchensuppe                                                                                           4,20 €

 Leberklößchen (Weizen, Ei, Milch) und Pfannkuchenstreifen (Weizen, Ei, Milch)

  in Rinderbrühe (Sellerie)

 

 Gemüsesuppe (Sellerie)                                                                                             4,20 €

 Klare ,vegane Gemüsesuppe mit frischem Marktgemüse und kaltgepresstem Olivenöl

 

 

 

aus Ofen und Topf

 

 Schäufele   

 der fränkische Klassiker mit Klößen (Weizen), Soße (Sellerie) und Blaukraut (Sulfite)          10,90 €

 

 Sauerbraten (Sellerie, Sulfite)                                                                                         11,50 €

 Fränkischer Sauerbraten mit Klößen (Sulfite, Weizen) und Blaukraut (Sulfite)

 

 Saueressen (Milch, Sulfite)                                                                                            9,80 €

 Herz, Zunge und Niere in Rahm mit Essig und Weißwein abgeschmeckt,

 Serviettenknödel (Weizen, Ei, Milch) und Gemüsestreifen (Sellerie)

 

 Hochzeitsessen (Sellerie)                                                                                            11,20 €

 Rindfleisch im Gemüsesud gekocht, Meerrettichsoße (Milch, Sulfite) ,

 Petersilienkartoffeln, Gemüsestreifen und Preiselbeeren

 

 

Vom Grill und aus der Pfanne

 

 Schnitzel „Wiener Art“ (Weizen, Ei)                                                                            8,20 €

 vom Schweinerücken mit Pommes oder Kartoffelsalat (Senf, Sulfite)

 

 Jägersteak                                                                                                             10,50 €

 vom Schweinerücken mit Pilzrahmsoße (Milch, Sellerie) und Spätzle (Weizen, Ei)

 

 Zwiebelrostbraten                                                                                              18,50 €

 Rumpsteak mit Rotwein-Zwiebelsoße (Sulfite, Sellerie) , Röstzwiebeln (Weizen)

 und Bratkartoffeln

 

 Rumpsteak                                                                                                            18,50 €

 mit Kräuterbutter (Milch) und Bratkartoffeln

 

 

 

fränkische Bratwürste

von unserem Hausmetzger Michael Hülf, Unteraltenbernheim

 

 

1 Paar Bratwürste mit Brot                                                                        6,90 €

 Bratwürste mit 1 Scheibe Museumsbrot (Weizen, Gerste, Roggen)

 

1 Paar Bratwürste mit Kraut & Brot                                                        7,60 €

Bratwürste auf Sauerkraut (Sulfite) mit 1 Scheibe Museumsbrot (Weizen, Gerste, Roggen)

 

1 Paar Bratwürste mit Kartoffelsalat                                                      7,60 €

Bratwürste mit hausgemachtem Kartoffelsalat (Senf, Sulfite)

 

1 Paar Bratwürste mit Kraut & Kartoffelstampf                                 8,90 €

 Bratwürste auf Sauerkraut (Sulfite) mit Kartoffelpüree (Milch)

 

1 Paar Bratwürste mit Kren und Kartoffelstampf                              8,90 €

Bratwürste mit Meerrettichsoße (Milch, Sulfite), Kartoffelpüree (Milch) und Preiselbeeren

 

1 Paar Blaue Zipfel                                                                                        7,80 €

Bratwürste im Silvaner-Essigsud (Sulfite) mit Zwiebeln & Gemüsestreifen (Sellerie)

dazu 1 Scheibe Museumsbrot (Weizen, Gerste, Roggen)

 

Bauernseufzer (Sellerie, Senf, Natriumnitrit, Sulfite)                                                        7,80 €

       1 Paar heiße, geräucherte Bratwürste mit Kartoffelsalat und Meerrettich

 

 

Vegetarische / vegane Speisen

 

 

Gemüsesuppe (Sellerie)                                                                                     4,20 €

Klare ,vegane Gemüsesuppe mit frischem Marktgemüse 

 

 

Kartoffel-Kürbiskernröstis, vegan (Sellerie)                                                                 8,90 €

verschiedene gegrillte und geschmorte Gemüse, Kräutersoße

 

hausgemachte Käsespätzle, vegetarisch ((Weizen, Milch, Ei)                                         7,80 €

Spätzle mit Bergkäse, Frankendammer und Rahm, Schmelz- und Röstzwiebeln

 

 

Salate

 

 

 

kleiner Beilagensalat, vegan (Senf, Sellerie)                                                   2,70 €

 

Salatteller, vegan (Senf, Sellerie)                                                                        4,80 €

 

Großer Salat mit Grill-Gemüse & Feta, vegetarisch (Lactose,Sellerie)       10,30 €

mit selbstgemachtem Kräuterdressing (Senf, Sulfite) und Baguette (Weizen)

 

Großer Salat mit gebackenen Hähnchenstreifen (Weizen, Ei, Sellerie)      10,30 €

mit selbstgemachtem Kräuterdressing (Senf, Sulfite), Baguette (Weizen)

 

Großer Salat mit Ziegenkäse  (Lactose,Sellerie)                                            10,30 €

mit selbstgemachtem Kräuterdressing (Senf, Sulfite), Baguette (Weizen)

 

Vesperkarte

 

 

 Schmalzbrot (Sulfite)                                                                                               4,80 €

 Selbstgemachtes Griebenschmalz auf dem Holzbrett, mit eingelegter Gurke,

Zwiebelringen und Apfelspalten

 

 

 gebackener Camembert (Ei, Weizen, Milch)  )                                                                                                       7,50 €

 mit Gewürzmarmelade, Preiselbeeren, Butter & Steinofenbaguette

 

 Käsebrot  ((Milch, Sulfite)                                                                                             7,50 €

 Butter, Emmentaler und Grupfter fein garniert auf dem Holzbrett

 

 Grupfter (Milch, Sulfite)                                                                                               6,90 €

 Angemachter Camembert mit Zwiebeln , fein garniert auf dem Holzbrett

 

 Schinkenbrot (Sellerie, Milch, Natriumnitrit)                                                                    7,90 €

 Butter, Geräucherter und gekochter Schinken fein auf dem Holzbrett garniert

 

 Gemischte Vesperplatte (Senf, Sulfite ,Sellerie, Milch, Natriumnitrit)                                                     10,90 €

 Geräucherter und gekochter Schinken ,hausmacher Wurst, geräucherte Bratwurst,

 Grupfter, Meerrettich und Butter, fein garniert auf dem Holzbrett

 

 

 Zu den Brotzeiten gibt’s das Doppelback-Museumsbrot

der Bäckerei Wimmer

bestehend aus Roggenmehl, Roggensauerteig, Wasser, Weizenmehl, Meersalz,

Roggenmalz, Hefe, Gewürze, mögliche Kreuzkontamination mit Gerste

 

Brot und Wurstwaren, geräucherter Museumsschinken,

geräucherte Bratwürste und mehr auch bei im Verkauf erhältlich,

Fragen Sie unsere Servicekräfte

 

 

 

Für Kinder

 

König der Diebe                                                                                             0,00 €

Du bestellst dir Besteck und einen Teller und isst bei deinen Eltern mit                           

 

1 Kloß mit Soß (Natriumsulfit, Weizen, Sellerie)                                                                                                             2,00 €

 

2 Klöß mit Soß (Natriumsulfit, Weizen, Sellerie)                                                                                                          3,50 €                                                                                                                                                

Spätzle mit Soß (Weizen, Ei, Milch, Sellerie)                                                                 3,20 €

 

2 Kartoffelrösti mit Apfelmus                                                                    3,20 €

 

kleine Portion Käsespätzle (Weizen, Ei, Milch)                                                                                           4,50 €

 

Portion Pommes                                                                                           3,00 €

 

Fischfilet im Backteig, Pommes, Remoulade (Weizen, Ei, Senf, Sulfite, Fisch)      5,20 €

 

      kleines Schweineschnitzel mit Pommes Frites (Weizen, Ei)                    5,20 €

 

      1e Bratwurst mit Püree (Milch)                                                                        4,70 €

Hier finden Sie uns:

Wirtshaus am Freilandmuseum
Bernhard-Bickert-Weg 10
91438 Bad Windsheim

Kontakt

Rufen Sie einfach an unter

09841 5971

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Wirtshaus am Freilandmuseum